Stand: 21. Juni 2021

Wir aktualisieren diese Seite regelmäßig, schaut daher öfter mal vorbeiwink

Hallo zusammen,
viele von euch fragen sich:

smileywas ist erlaubt? Was ist (noch) nicht erlaubt?
smileywo bekommen wir aktuelle Infos?
smileywas können wir mit Kindern, Jugendlichen, jungen
   Erwachsenen machen?
smileywas ist mit Musik?
smileyund viele Fragen mehr …

Bis zunächst 24. Juni 2021 gilt:

WICHTIG! Ausdrücklich gilt: Hygieneregeln befolgen, Rückverfolgbarkeit sicherstellen, Abstand halten und die Notwendigkeit von Schnelltests für das Angebot prüfen.
Prüft bitte unbedingt, ob das Tragen eines Mund-Nase-Schutzes (=FFP-Maske oder höherer Standard) notwendig ist.

Übersicht über die zulässigen Angebote der Kinder- und Jugendarbeit (auch Eltern-Kind-Angebote) ab 27.05.2021 findet Ihr hier:

Zulässige Ferienangebote der Jugendarbeit

Zulässige Regelangebote der Jugendarbeit

Zusammenfassung der geltenden Regelungen für Sommerfreizeiten („Kinder- und Jugendferienreisen“) unter Pandemiebedingungen in NRW  (bitte beachten: genaue Ausführungen zu den genannten Punkten)

Die Tabellen sind von der AEJ-NRW erstellt. Solltet Ihr dazu Rückfragen haben, meldet Euch gerne bei uns im Referat.

Inzidenzwerte:
Achtung: in NRW gilt ein Inzidenzstufen-Modell.
Dieses sieht wie folgt aus:
Inzidenzstufe 1 bei einer 7-Tage Inzidenz von höchstens 35
Inzidenzstufe 2 bei einer 7-Tage Inzidenz von über 35 bis höchstens 50
Inzidenzstufe 3 bei einer 7-Tage Inzidenz von über 50

Je nach Inzidenzwert der jeweiligen Region (Kreis, Stadt) gelten abweichende strengere Regelungen. Diese gilt es bei der Kommune anzufragen (oder im Internet zu recherchieren).

Die neueste Corona-Schutzverordnung vom 21. Juni 2021 findet Ihr hier!
Diese enthält  einige Änderungen für die Jugendarbeit:

► Die Frequenz der Coronatests für Ferienangebote (nicht Kinder- und Jugendferienreisen) wurde herunter gesetzt.

►Ohne Masken dürfen sich in  geschlossenen Räumen bis zu 20 TN zzgl. 5 MA begegnen.

►Für Regelangebote im Freien ist nun auch ein beaufsichtigter Coronaselbsttest anerkannt (relevant für die Inzidenzstufen 3 und 2).

Weiterhin gilt: Junge Menschen sind von den Einschränkungen des gesellschaftlichen Lebens in besonderer Weise betroffen. Deshalb ist es wichtig, dass die Angebote der Jugendarbeit flexibel auf die Veränderungen reagieren und so der Kontakt zu jungen Menschen aufrecht erhalten wird.

Die neue Corona-Schutzverordnung vom 21. Juni 2021 sieht auch Möglichkeiten für Musikangebote und Veranstaltungen vor. Sollten dazu Fragen sein, wendet Euch bitte an die zuständige Kommune oder fragt auch gerne im Referat nach!

Ihr plant eine Ferien- oder Freizeitmaßnahme in den Sommerferien NRW? Hier gilt es einige Dinge zu beachten. Solltet Ihr hierzu Fragen haben, die sich aus den Unterlagen nicht selbst beantworten oder Ihr möchtet Euch nochmals beraten und informieren, dann meldet Euch gerne bei uns im Referat!

Solltet Ihr Fragen zur Verpflegung oder Selbstverpflegung bei Angeboten, Maßnahmen oder Freizeiten haben, dann meldet Euch gerne im Referat!

Viele Fragen beantworten sich auch durch die FAQs der Kinder- und Jugendarbeit.

Weitere wichtige Informationen findet Ihr beim juenger-Freizeitenservice, z.B.

Muster Einwilligungserklärung Schnell-Tests bei Minderjährigen

Muster-Schutzkonzept Corona für Freizeiten

Zum Thema Versicherungen bei Kinder- und Jugendfreizeiten gibt es hier wichtige Infos:
www.juenger-freizeitenservice.de/materialien-downloads/versicherungen/

Besondere Zeiten brauchen kreative Ideen

<=Links in den Rubriken findest Du eine Liste nach Zielgruppen und Aktivitäten sortiert.

Dort bekommst du Infos und auch praktische Anregungen.
Nehmt Ideen mit, passt sie an eure Gruppe an, denkt euch selber was aus. Es gibt Möglichkeiten, wir sollten nur kreativ sein smiley

Gerne kannst du und deine Gruppe auch deine/eure Ideen an uns senden und so zum „best-practice“-Pool beitragen.

Bitte sendet eure Ideen an s.lanatowitz(at)kirchenkreis-siegen.de

(Dateien im Word-Format, Fotos als jpg und den Namen des Autors, wenn ihr möchtet mit Kontakt-Infos)

Zudem stehen euch die Kolleginnen und Kollegen in den Regionen und Treffs für Rückfragen zur Verfügung. Natürlich könnt ihr auch jederzeit gerne im Referat für Jugend- und Gemeindepädagogik anrufen 0271-5004-292 (Volker Peterek, Leitung)

Junge Zukunft trotz(t) Corona - Chancenpaket für junge Menschen - ein offener Brief!

Orientierungshilfe Jugendverbandsarbeit und Corona_

Erläuterungen der ELAGOT NRW zur Bundes-Notbremse vom 23. April 2021

Gemeinsame Stellungnahme von AEJ-NRW und ELAGOT-NRW zur Kinder- und Jugendarbeit zum Corona-Update vom 02.11.2020

Kinder und ihre Rechte in Zeiten der Covid-19-Pandemie - eine Bestandsaufnahme zur Gewährleistung der Kinderrecht (erarbeitet vom jugendpolitischen Ausschuss der AEJ-NRW)