Stand: 29. Mai 2020

Wir aktualisieren diese Seite regelmäßig, schaut daher öfters mal vorbei wink
Neue Angebote unter den Rubriken
--Jugendliche--Jugendgottesdienst-- Aktiv-- Kreativ--!

Hallo zusammen,
viele von euch fragen sich:

frownwie können wir wieder mit der Jugendarbeit starten?
frownwas ist erlaubt? Was ist (noch) nicht erlaubt?
frownwo bekommen wir aktuelle Infos?
frownwas können wir mit Kindern, Jugendlichen, jungen
   Erwachsenen machen?
frownwas ist mit Musik?
frownund viele Fragen mehr …

GRUNDSÄTZLICH gelten für uns in der Ev. Jugend im Kirchenkreis Siegen folgende Regeln zum Schutz vor Covid-19 (Corona):

►1,5 – 2 Meter Sicherheitsabstand

►5 qm Raumfläche pro Person

►Listenerfassung der Teilnehmenden (NUR zur Nachverfolgung bei Infektion, diese werden nach gesetzlichen Maßgaben(4Wochen-Frist) vernichtet. Eine Teilnehmendenliste-Vorlage erhaltet ihr bei eurer Kirchengemeinde.

►Anmeldung im Vorfeld bei der Leitung, bzw. AnsprechpartnerIn (Infos der Gruppen und Angebote beachten)

►Aushang der Hygieneregeln

►Möglichkeit zum Händewaschen (Waschraum, Seife, Einmalhandtücher)

►Möglichkeit zum Händedesinfizieren

►Maskenpflicht im Innenbereich

►Einbahnregelung mit getrennten Ein- und Ausgängen, wenn möglich

►Keine Verkostung (Ausnahme: verpackte Snacks, Lebensmittel; z.B. Schokoriegel)

► Reinigung: Türklinken, Handläufe, Spielmaterial, das oft benutzt wird, sollte zwischendurch desinfiziert werden. Tische und Ablagen ebenfalls. Die Grundreinigung bitte mit den zuständigen Presbyterien absprechen

►Wichtig: Lüftet die Räumlichkeiten regelmäßig!

►Empfehlt, dass Personen mit Krankheitssymptomen (nach Covid19) die Angebote nicht besuchen!

INFOS für Mitarbeitende und Verantwortliche

Verköstigung durch externe, professionelle Caterer ist möglich.

Hygieneregeln im Vorfeld absprechen und Essensausgabe hygienegerecht beachten!

Alle Griffe (Türgriffe, Tisch-Kicker, etc.) sind regelmäßig zu desinfizieren!

Auf die Einhaltung der Hygieneregeln achten!

Sollten mehrere  Gruppen die Räumlichkeiten nacheinander nutzen wollen, sprecht bitte Reinigung und Lüften gut ab!

Empfehlungen:

►Überlegt ob es nicht Sinn macht, möglichst viele Angebote im Außenbereich zu gestalten.

►Klärt ab, ob es nicht möglich ist, eine Waschstation im Außenbereich zu installieren. Evtl. gibt es da Möglichkeiten. Das könnte vieles erleichtern. Insbesondere den Andrang im Toilettenbereich.

►In jedem Waschraum, sowie im Eingangsbereich Desinfektionsmittel zur Verfügung stellen.

►Überlegt gut, welche Angebote ihr machen könnt, ohne ständig „Hygienepolizei“ zu sein. Kreative Angebote können das erleichtern.

►Schulungen zum Thema „Hygiene und Prävention“ findet ihr unter der Rubrik Schulungen

►Regelungen zum Thema „Freizeiten“ findet ihr unter der gleichnamigen Rubrik

WICHTIG:

Klärt im Vorfeld (vor dem ersten Angebot) mit der zuständigen Kirchengemeinde ab, ob das Gemeindehaus oder die Kirche offiziell geschlossen wurde (Presbyteriumsbeschluss). Evtl. muss dieser dann neu gefasst werden.

Klärt mit eurer Kirchengemeinde die Hygieneregeln ab. Eventuell gibt es Weiteres zu beachten oder die Kirchengemeinde hat ein aktuell gültiges Schutzkonzept.

Über die Homepages der Regionen findet ihr ggf. spezielle Anweisungen für eure Kommune. Diese gilt es auch zu beachten!

Links in den Rubriken findest Du eine Liste nach Zielgruppen und Aktivitäten sortiert.

Dort bekommst du Infos und auch praktische Anregungen.

Nehmt Ideen mit, passt sie an eure Gruppe an, denkt euch selber was aus. Es gibt Möglichkeiten, wir sollten nur kreativ sein smiley

Gerne kannst du und deine Gruppe auch deine/eure Ideen an uns senden und so zum „best-practice“-Pool beitragen.

Bitte sendet eure Ideen an s.lanatowitz(at)kirchenkreis-siegen.de

(Dateien im Word-Format, Fotos als jpg und den Namen des Autors, wenn ihr möchtet mit Kontakt-Infos)

Zudem stehen euch die Kolleginnen und Kollegen in den Regionen und Treffs für Rückfragen zur Verfügung. Natürlich könnt ihr auch jederzeit gerne im Referat für Jugend- und Gemeindepädagogik anrufen 0271-5004-292 (Volker Peterek, Leitung)