Stand: 17. September 2021

Wir aktualisieren diese Seite regelmäßig, schaut daher öfter mal vorbeiwink

Hallo zusammen,
viele von euch fragen sich:

smileywas ist erlaubt? Was ist (noch) nicht erlaubt?
smileywo bekommen wir aktuelle Infos?
smileywas können wir mit Kindern, Jugendlichen, jungen
   Erwachsenen machen?
smileywas ist mit Musik?
smileyund viele Fragen mehr …

Grundsätzlich gilt für alle Gruppen, Kreise und Mitarbeiter-Treffen die 3G-Regel
- geimpft
- genesen (nicht älter als 6 Monate)
- getestet (Test nicht älter als 48 Stunden).

Bei Schülerinnen und Schülern gilt die Vorlage des Schülerausweises als Testung.

Die gute Nachricht: es gibt diverse Fördermöglichkeiten für die Angebote der Kinder- und Jugendarbeit. Dies ist allerdings von Kommune zu Kommune unterschiedlich. Sprecht daher mit Euren Hauptamtlichen oder meldet Euch im Referat!

Die neueste Corona-Schutzverordnung gilt ab 15. September 2021. Sollten dazu Fragen sein, wendet Euch bitte an die zuständige Kommune oder fragt auch gerne im Referat nach!

HIer gibt es die aktuellen FAQs der Kinder- und Jugendarbeit (Stand 07.09.21)!

Auch wichtig: Anlage Hygiene- und Infektionsschutzregeln zur CoronaSchVO NRW

Weiterhin gilt: Junge Menschen sind von den Einschränkungen des gesellschaftlichen Lebens in besonderer Weise betroffen. Deshalb ist es wichtig, dass die Angebote der Jugendarbeit flexibel auf die Veränderungen reagieren und so der Kontakt zu jungen Menschen aufrecht erhalten wird.

Beaufsichtigte Selbsttests und Schulung von Mitarbeitenden

Infos zu den zu den Selbsttests, deren Schulung und Dokumentation findet Ihr hier:
Testungen Ferienmaßnahmen
Dokumentation Selbsttests
Muster Einwilligungserklärung Schnell-Tests bei Minderjährigen

Ihr plant eine Ferien- oder Freizeitmaßnahme in den Herbstferien NRW? Hier gilt es einige Dinge zu beachten. Solltet Ihr hierzu Fragen haben, die sich aus den Unterlagen nicht selbst beantworten oder Ihr möchtet Euch nochmals beraten und informieren, dann meldet Euch gerne bei uns im Referat!

Solltet Ihr Fragen zur Verpflegung oder Selbstverpflegung bei Angeboten, Maßnahmen oder Freizeiten haben, dann meldet Euch gerne im Referat!

Viele Fragen beantworten sich auch durch die FAQs der Kinder- und Jugendarbeit (Stand 24.08.21)

Weitere wichtige Informationen findet Ihr beim juenger-Freizeitenservice, z.B.

Muster-Schutzkonzept Corona für Freizeiten

Zum Thema Versicherungen bei Kinder- und Jugendfreizeiten gibt es hier wichtige Infos:
www.juenger-freizeitenservice.de/materialien-downloads/versicherungen/

Besondere Zeiten brauchen kreative Ideen

<=Links in den Rubriken findest Du eine Liste nach Zielgruppen und Aktivitäten sortiert.

Dort bekommst du Infos und auch praktische Anregungen.
Nehmt Ideen mit, passt sie an eure Gruppe an, denkt euch selber was aus. Es gibt Möglichkeiten, wir sollten nur kreativ sein smiley

Gerne kannst du und deine Gruppe auch deine/eure Ideen an uns senden und so zum „best-practice“-Pool beitragen.

Bitte sendet eure Ideen an s.lanatowitz(at)kirchenkreis-siegen.de

(Dateien im Word-Format, Fotos als jpg und den Namen des Autors, wenn ihr möchtet mit Kontakt-Infos)

Zudem stehen euch die Kolleginnen und Kollegen in den Regionen und Treffs für Rückfragen zur Verfügung. Natürlich könnt ihr auch jederzeit gerne im Referat für Jugend- und Gemeindepädagogik anrufen 0271-5004-292 (Volker Peterek, Leitung)